书记信箱 | 中文 | ENGLISH
书记信箱 | 中文 | ENGLISH
山东省职业教育教学能手 省级青年技能名师 潍坊市专业技术拔尖人才

孙秋艳副教授

发布时间:2020年04月01日    点击:[]

孙秋艳,女,山东单县人,1978年生,副教授,2005年毕业于山东农业大学预防兽医学专业并获农学硕士学位,同年到山东畜牧兽医职业学院工作至今,于2012年赴上海复旦大学医学院病原生物系研修一年。山东省优秀教师,山东省青年技能名师。

一、质量工程与教研成果

主持国家级专业教学资源库子项目1项,参与国家级精品课程、国家级专业教学资源库子项目、山东省成人教育特色课程、全国高等职业教育精品课程、国家级精品资源共享课、2项校级精品课程、省级教学团队、省级黄大年式教学团队的建设工作。获山东省省级教育教学成果一等奖2项(第2位、第6位)、获山东省职业教育教学成果三等奖1项(第3位)。

二、参加教学大赛与指导学生大赛情况

以第1位参加大赛获山东省职业院校信息化教学大赛二等奖1项、山东省职业院校教学能力大赛二等奖1项、山东省职业院校教师教学能力大赛三等奖1项、第三届全国农业职业院校信息化教学设计大赛一等奖1项、“中牧杯”全国“互联网+”现代农牧业创新创业大赛一、二等奖各1项、第四届全国农业职业院校教学能力大赛二等奖1项。2017年、2018年指导学生参加全国职业院校技能大赛,均获国家级二等奖;连续四年指导学生参加大学生动物防疫职业技能大赛,多次获特等奖和一等奖。

三、科研成果

主持“山东省猪传染性胃肠炎病毒流行病学调查及海藻多糖对分离病毒株体外抑制作用的研究”,获潍坊市科技进步二等奖;主持“山东省犬冠状病毒的分离鉴定及浒苔多糖抗分离病毒株的研究”,获潍坊市科技进步三等奖;参与“鱼的致病性嗜水气单胞菌分离鉴定及浒苔多糖对分离菌株抑制作用的研究”,获潍坊市科技进步二等奖;参与“生态型预混料关键技术的研究与应用”,获济南市科技进步三等奖;参与“高效饲用微生物制剂的研究与应用”,获济南市科技进步二等奖;参与“狐源犬Ⅰ型腺病毒分离鉴定及其抗体消长规律研究”,获山东高等学校优秀科研成果二等奖;参与“浒苔多糖对南美白对虾免疫调节作用的研究及示范应用”,获山东省海洋与渔业科学技术三等奖。

四、论文发表

共发表论文30余篇,以第1作者发表20篇,其中被SCI收录2篇,在国家一级学报发表3篇,国内核心期刊发表15篇;第2作者被SCI收录1篇,在国内核心期刊上发表4篇;以第3作者在国内核心期刊上发表4篇。

五、获得专利情况

第1发明人获“浒苔多糖在制备畜禽免疫增强剂中的用途”发明专利1项,第2发明人获“一种抗鸡新城疫病毒的多糖药物及其制备方法”发明专利1项、第3发明人获“一种有效对抗猪繁殖与呼吸综合征病毒的药物及其制备方法和使用方法”发明专利1项;以第1发明人获“一种无菌采样保温盒”、“用于家禽养殖的空气微生物采样器夹紧平台”、“用于家禽病毒鉴定的试剂盒”、“用于畜牧教学实验的琼脂糖凝胶回收试剂盒组件”、“用于畜牧实训的筛孔撞击式空气微生物采样器”实用新型专利5项。

六、主要社会兼职

作为潍坊市畜牧业行业专家库专家、潍坊市“百名专家联牧场产教融合助阵兴”活动畜牧兽医专家服务团成员,为多家企业提供疫病检测、抗体检测和规程制定等技术开发服务,开展动物疫病防控技术培训与推广,为动物疫病防控制定有效方案,成功减少企业经济损失,社会效益显著

上一条:潘玉爽教授

下一条:解红梅副教授

网站信息维护:宣传统战部